عن الوحدة

التعليم المفتوح والإنتساب هو تعليم جماهيري يقوم على فلسفة تؤكد حق الأفراد في الوصول إلي الفرص التعليمية المتاحة، أي أنه تعليم مفتوح لجميع الناس لا يتقيد بعمر ولا بفئة من المتعلمين ولا يقتصر على مستوى أو نوع معين فهو يتناسب وطبيعة حاجات المجتمع وأفراده وطموحاتهم وتطوير مهنهم، كما أنه لا يعتمد على المواجهة بين المعلم والمتعلم غالباً، بل على نقل المعرفة أو التعليم للمتعلم بوسائط تعليمية وتقنية متنوعة مكتوبة أو مسموعة أو مرئية تغني عن حضوره إلي قاعة المحاضرات، كما هو الحال في التعليم التقليدي، وقد عزز هذا الاتجاه التطورات التقنية المتسارعة بما فيها شبكات الاتصال والأقمار الصناعية والحاسوب التي سهلت جميعها الاتصال بين الدراسين من جهة واساتذتهم والمراكز الدراسية من جهة اخرى.

انطلاقاً من هذه المفاهيم والأبعاد التي تؤمن بها الجامعة فإنها تقدم الدراسة على نظام التعليم عن بعد(الانتساب الموجه) خارج السودان للطلاب الحاصلين على الشهادة الثانوية ويحصل الطالب في نهاية الدراسة على درجة البكالوريوس في التخصص المطروح.

النشأة والتطور

أنشئت وحدة التعليم المفتوح في عام 1999م لتقبل طلاب الشهادة الثانوية في التخصصات المختلفة بالكليات حيث يتم إعدادهم لنيل درجة البكالوريوس بعد دراسة المنهج المرسوم ثم تطورت الوحدة لتفتح المجال للدراسات العليا في بعض التخصصات التي تتناسب مع طبيعة الدراسة في التعليم عن بعد.

أهداف الوحدة:

•      تعمل الوحدة وفقا  لطبيعة الدراسة بها لتحقيق الأهداف العامة للجامعة المنصوص عليها   في القانون.

•      تصميم البرنامج الدراسية ومقرراتها وتطويرها بالتنسيق مع الكليات الأخرى .

•      المساهمة في توسيع فرص التعليم من خلال برامج التعليم المستمر والتعليم المفتوح.

•      العمل على تنفيذ سياسات وبرامج الدولة المتعلقة بالتعليم المفتوح.

•     ربط الجامعة بالمجتمع المحلي والعالمي من خلال توظيف إمكانيات الجامعة لخدمة تلك المجتمعات.

•      تبسيط المعرفة ونشرها بشتى السبل لتنمية المجتمع داخليا وخارجياً.

•      إنشاء وتطوير علاقات التعاون مع المؤسسات النظيرة داخل وخارج البلاد.

•      زيادة موارد الجامعة المالية لتطوير البنيات الأساسية وترقية الأداء بها.

القبول

1. الشروط

الحصول على الشهادة الثانوية السودانية أو ما يعادلها مستوفيه لشروط القبول بالتعليم العالى السودانى لنفس السنة التى منحت فيها الشهادة

2.  الوثائق المطلوبة عند التقديم

-         الشهادة الثانوية أو ما يعادلها مؤثقه من جهات الإختصاص (أصول + صوره).

-         صورة من الجنسية أو الجواز .

-         عدد (8) صور فوتوغرافية

مجلس الوحدة